martes, 24 de abril de 2012

EL PAN Y LA PIZZA AL ALCANCE DE LOS CELIACOS

La enfermedad céliaca consiste en una patología que se produce cuando el cuerpo de una persona se sensibiliza al glúten. Este componente se puede encontrar en el pan, la pizza y las pastas. Esta enfermedad se manifiesta teniendo: dolor de abdomen, intolerancia a la lactosa, náuseas y vómitos, perdida de peso excesiva, disminución del apetito, extreñimiento, anemia, dolor de huesos y articulaciones, enfermedades óseas y falta de respiración debido a la anemia.- -En estos casos los celíacos tienen un tratamiento, que consiste en eliminar totalmiente el glúten de su alimentación, es decir, el trigo, la avena, la cebada y el centeno.- -A principios de Abril del 2012 en la Universidad de Santa Fe, investigadores estan realizando estudios con el fin de obtener una fórmula con la cual obtener una premezcla para elaborar pizzas y pan, y otra para elaborar fideos. Ambas premezclas no tendrían la presencia de trigo, avena , cebada y centeno. De esta menera se estaría logrando productos de consumo masivo, aptos para ser consumidos por celíacos.- -Respecto del valor, los investigadores declaran que los mismos tendrán valores aproximados a productos similares que comercializan otras empresas.- -El ingeniero Hugo Sanchez, responsable del grupo universitario, informó que se logro desarollar una harina practicamente impalpable, que le da un toque de mayor calidad a los productos. Ademas, el investigador informo que la mezcla ya estaba lista y que se comenzo a trabajar con la elaboración de galletitas de agua.- -Estos investigadores comentan, que trabajaron sobre este tema puntualmente, por que querian brindarle respuestas a los problemas de la sociedad.- -Una empresa privada llamada Tahin, que esta radicada en San Javier, provincia de Santa Fe ya adquirió las fórmulas de las premezclas para pan y pastas, a fin de comenzar a elaborarlas y comercializarlas. De esta manera, los celíacos podrán elaborar ellos mismos en su casas distintos alimentos como pizzas, panes, tortas, budines, fideos, ñoquis y ravioles.- -Considero que es función de las universidades, no solamente educar, sino tambien utilizar los recursos humanos (profesores y alumnos) para desarollar soluciones que pueden ser aplicadas para el bien de toda la sociedad.Delfina Testuri.- http://www.argentina.ar/_es/ciencia-y-educacion/C11738-desarrollan-alimentos-para-celiacos.php

1 comentario:

  1. Bien Delfi! Hay cosas que mejorar, pero de a poco. Es posible que hayas escrito tu trabajo en un procesador de texto (word), y luego lo hayas copiado para pegarlo aquí...por eso se te junto todo. Ojo con la fuente consultada: debe aparecer como un link dentro de tu texto.

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